Los pavimentos de mosaico de las termas del «Puerto de la Nava» (Cabeza del Buey, Badajoz) - Calero Carretero, José Angel; Membrillo Moreno, Isidro (Zephyrvs, 2009)
RESUMEN: Estudiamos en nuestro artículo los pavimentos de mosaico exhumados en las excavaciones de la estación termal del «Puerto de la Nava» (Cabeza del Buey, Badajoz). Se trata de un balneario de aguas ferruginosas en cuya zona residencial hemos podido poner a la luz dos cubicula pavimentadas con mosaicos —uno bícromo y otro polícromo— en torno a un patio solado con una taracea de cantos rodados que enmarca una alfombra de opus tessellatum de color azul. Por las características de los pavimentos y los paralelos que hemos podido aducir, concluimos que su cronología debe fijarse entre fines del s. II y mediados del III. d.C. ABSTRACT: In our article we study the mosaic pavings exhumed during the excavations at the thermal station in «Puerto de la Nava (Cabeza del Buey, Badajoz). The place is a spa of ferruginous waters, in the residential area of which we have brought to light two paved —wilh— mosaic cubicula -one bichromatic and the other polychromatic- around a court paved with a intarsia made or stream-gravel that frames a blue coloured opus tessellatum carpet. Throughout the features of the pavings and the likes that we have been able to produce as proof, we conclude that its date should be fixed between the end of the Ilnd century and the middle of the Illrd century A.D.