Nuevas evidencias de Arte Rupestre Postpaleolítico en Las Merindades (Burgos) - Sainz-Maza, Eduardo; Garate Maidagan, Diego; García Moreno, Alejandro (Zephyrvs, 2022)
El NO de Las Merindades, Burgos, era un área con poca presencia de Arte Rupestre Postpaleolítico, a diferencia de otras zonas de la parte meridional de la Cordillera Cantábrica, como la vecina comarca de Campoo-Los Valles, Cantabria, y del Complejo Kárstico de Ojo Guareña, en Merindad de Sotoscueva, Burgos, pese a compartir unas características geográficas similares. Así, el principal objetivo de nuestra investigación ha estado encaminado a resolver dicha carencia. Para ello, se ha empleado como método una prospección intensiva, centrada en una serie de áreas definidas a partir de un modelo predictivo de potencialidad arqueológica, creado mediante la aplicación de Sistemas de Información Geográfica –SIG–. Como resultado de ello, se documentaron 14 nuevas estaciones de arte rupestre al aire libre, atribuibles al periodo de la Prehistoria Reciente, las cuales vendrían a sumarse a las 5 estaciones de esta cronología ya conocidas en el sector estudiado. Esto convierte al Alto Ebro en una de las regiones con una mayor concentración de arte postpaleolítico de la Península Ibérica.