Un nuevo pavimento romano de la Baetica: el llamado Mosaico de los Delfines de Naeva (Cantillana, Sevilla) - Vargas-Vázquez, Sebastián; López Monteagudo, Guadalupe; Valiente de Santis, José Antonio (Zephyrvs, 2021)
Se analiza un mosaico recientemente descubierto en la antigua ciudad de Naeva, cuya cronología podría inscribirse en el s. III d. C. por sus características estilísticas y por los datos derivados del estudio de materiales que evidencian el abandono del edificio en el que se enmarca este pavimento musivo a finales de dicha centuria. El trabajo profundiza, además, en la principal particularidad del mosaico, que estriba en su aspecto formal, al cubrir toda la superficie del impluvium y del brocal de un pozo, de un atrium columnado posiblemente perteneciente a una importante domus urbana. La temática representada en el mosaico, dotado de rica policromía, compagina los elementos de agua y tierra mediante la representación, localizada en el suelo, de una abundante fauna íctica y de una singular escena de sátiros y ménades enmarcados en un ambiente de espesas vides, desarrollada en torno al brocal del pozo. A todo ello habría que sumar el carácter efectista del conjunto, provocado por el agua y la posible inundación del centro del atrio, preparado para contener en momentos determinados una lámina de agua que concedería mayor realismo a la escena marina.