Mediterráneo y Atlántico. Arqueometalurgia del bronce final y Primera Edad del Hierro en el poblado de el Morredón (Fréscano, Zaragoza) - Aranda-Contamina, Paloma; Montero-Ruiz, Ignacio; Rodanés Vicente, José M.ª; Lorenzo Lizalde, José Ignacio (Zephyrvs, 2021)
Las excavaciones realizadas entre 2002 y 2004 en El Morredón, yacimiento del Bronce Final y la Primera Edad del Hierro situado en el valle del Huecha, Zaragoza, han permitido la revisión del yacimiento y el estudio de sus materiales inéditos mediante nuevas técnicas y metodologías. El repertorio metálico del yacimiento se identifica con un conjunto de ámbito doméstico, mayoritariamente realizado en bronce, de reducida tipología, en el que predominan los objetos de adorno seguidos de armas y útiles de trabajo. Con el objetivo de conocer la composición de estos materiales se han realizado análisis mediante fluorescencia de rayos X –XRF–. Se ha documentado la presencia de dos aleaciones distintas: bronce binario de Cu-Sn y ternario, Cu-Sn-Pb. Esta composición apunta posibles conexiones con el Bajo Ebro y, a su vez, con la Meseta Sur, Levante o Andalucía, mientras la tipología de algunas piezas parece vinculada a la tradición del Bronce Atlántico o Centroeuropeo. La producción metalúrgica que se desarrolló en el propio poblado es una muestra más de la confluencia de tradiciones: mediterránea y atlántica, que cada vez se detecta con mayor claridad e intensidad en este territorio.