El uso de esteras vegetales como material constructivo: evidencias en el sureste de la Península Ibérica durante la Prehistoria reciente - Pastor Quiles, María (Zephyrvs, 2021)
En este artículo presentamos diversas evidencias arqueológicas de un aspecto de las prácticas arquitectónicas no abordado hasta ahora en la investigación acerca de la Prehistoria Reciente de la Península Ibérica y muy poco conocido en general: el empleo de esteras vegetales integradas en las edificaciones como un material constructivo más. Estas proceden de distintos yacimientos prehistóricos del SE peninsular y han sido obtenidas a partir del estudio de fragmentos constructivos de barro endurecido. Las principales evidencias proceden del núcleo calcolítico de Les Moreres (Crevillente, Alicante), a lo que se unen los indicios pertenecientes a otros cinco enclaves, el neolítico de Los Limoneros II (Elche, Alicante) y los de la Edad del Bronce de Caramoro I (Elche, Alicante), Cabezo del Polovar y Terlinques (Villena, Alicante), así como la Lloma de Betxí (Paterna, Valencia). Dichos hallazgos ponen de manifiesto el gran potencial informativo de este tipo de materialidad y la necesidad de ampliar el abanico de los elementos considerados como susceptibles de ser utilizados para construir desde cronologías prehistóricas.