Un nuevo conjunto de monedas emirales del centro peninsular: los dírhams del yacimiento arqueológico de El Rebollar (El Boalo, Madrid) - Salido Domínguez, Javier; García Lerga, Rubén-Lot; Gómez Osuna, Rosario; García Aragón, Elvira; Blanco Domínguez, Manuel; Barrio Martín, Joaquín (Zephyrvs, 2020)
Se da a conocer un pequeño conjunto de cinco dírhams de época emiral localizado en el interior de la iglesia rural tardoantigua de El Rebollar (El Boalo, Madrid). Este edificio eclesiástico se ha podido fechar a partir de los ajuares funerarios de las tumbas y del análisis de C14 realizado sobre las muestras óseas de los individuos enterrados entre la segunda mitad del s. VII d. C. y comienzos del viii d. C. El conjunto monetario tiene una fecha de cierre que remite al periodo de gobierno de al-?akam I (180-206 H./796-822 d. C.). El estudio de este lote numismático en su contexto, la lectura sin dificultad de las leyendas que permiten deducir ver variaciones en las monedas y el análisis de su composición, que en este estudio presentamos, ofrecen datos que contribuyen a comprender mejor la producción y la circulación monetaria emiral en el área central de la Península Ibérica.