Los restos pictóricos de la calle Palas. Un conjunto entre el II y III estilo pompeyano en Cartagena - Fernández Díaz, Alicia; Castillo Alcántara, Gonzalo (Zephyrvs, 2020)
La intervención desarrollada en la calle Palas n.os 5-7 de Cartagena ha puesto de manifiesto la presencia de tres estancias de uso doméstico en las que se ha documentado parte de un conjunto pictórico fechable entre finales del s. I a. C. y mediados del I d. C., así como un techo casetonado de época tardorrepublicana. Nuestro objetivo es mostrar la gran tradición pictórica de la ciudad, y, para ello, el presente trabajo aborda el estudio técnico-estilístico y la caracterización físico-química mediante la aplicación de DRX, FRX y espectroscopía Raman de los morteros y pigmentos de un grupo pictórico excepcional que supone uno de los escasos ejemplos documentados en Cartagena de esta cronología. Los resultados han permitido constatar la perduración de las técnicas pictóricas tardorrepublicanas –pintura mural y estuco– en una vivienda que sigue en uso hasta época altoimperial, así como la existencia de varios conjuntos que se sitúan en un período poco conocido en la ciudad debido al escaso número de ejemplos. Ello permite ver la huella del trabajo de talleres itálicos y locales en la misma, en este último caso, ya desde el cambio de Era.