¿Dualidad étnica o heterogeneidad social? Un análisis de las cerámicas de uso cotidiano de la la Neápolis de Emporion - Delgado Hervás, Ana; Ferrer Martín, Meritxell; Santos Retolaza, Marta (Zephyrvs, 2020)
Este trabajo examina los equipos cerámicos de distintas unidades estratigráficas correspondientes a contextos domésticos o zonas de vertido vinculadas a actividades cotidianas de la Neápolis de Emporion, fechadas en el periodo c. 425-375 a. C. El estudio se centra en el análisis de los equipos domésticos cerámicos –vasos de almacenamiento, cocina y consumo– y los analiza desde el punto de vista de sus tradiciones de manufactura y de su uso en prácticas cotidianas. Los resultados del análisis muestran la existencia de una fuerte imbricación cultural que invita a rechazar las interpretaciones tradicionales que propugnan la presencia de una estricta dualidad étnica en este enclave con la presencia de dos comunidades distintas y segregadas en el espacio, una interpretación basada fundamentalmente en informaciones transmitidas por las fuentes clásicas. Este trabajo rechaza el uso simplista de la cultura material como marcador étnico y enfatiza el rol jugado por algunos objetos cotidianos en estrategias sociales relacionadas con la construcción de la distinción social, así como con otras identidades que van más allá de la etnicidad.