Los cantos epipaleolíticos de coves de Santa Maira (Alicante): estudio funcional a partir de las marcas de uso y de la experimentación - Vadillo Conesa, Margarita; Jardón Giner, Paula; Aura Tortosa, J. Emili (Zephyrvs, 2019)
En la Región Mediterránea ibérica resulta difícil encontrar estudios dedicados a los percutores-retocadores empleados en la producción lítica del Epipaleolítico. En este trabajo se presenta el estudio de 11 pequeños cantos localizados en coves de Santa Maira (Castell de Castells, Alicante), que fueron recuperados en los niveles epipaleolíticos, datados entre 13445 y 10195 años cal bp. Se trata de cantos rodados, aplanados y de tendencia alargada, en los que se han identificado diversas marcas. Están asociados a una numerosa industria lítica, dominada por láminas y laminitas, que permite relacionar los percutores y los sistemas de producción. En paralelo al estudio de las marcas de uso, se ha realizado un programa experimental cuyo objetivo era identificar los diferentes gestos empleados durante la talla y configuración de útiles retocados. La comparación entre los cantos arqueológicos y los experimentales muestra coincidencias en las marcas, en su posición y asociación. Estos resultados plantean que la hipótesis más probable de uso fue su empleo en diferentes fases de la producción lítica: desde la talla al retoque. Los paralelos encontrados en otros yacimientos peninsulares y del Mediterráneo occidental señalan que también pudieron intervenir en otras tareas, e incluso podrían haberse utilizado en actividades combinadas.