Metalurgia prehistórica en Tierras de Antequera y su contexto andaluz - Rodríguez Vinceiro, Francisco; Murillo Barroso, Mercedes; Fernández Rodríguez, Luis-Efrén; Montero Ruiz, Ignacio (Zephyrvs, 2018)
La zona de Tierras de Antequera se sitúa entre los dos principales focos de investigación de la Prehistoria Reciente de la Península Ibérica: el SO y el SE. Este carácter limítrofe o periférico, unido a una tradicional escasez de evidencias metalúrgicas en la zona, contribuyó a generalizar la idea de que el metal malagueño era sistemáticamente importado de otras regiones. No obstante, a principios de los años 90 el Proyecto de Investigación Arqueometalúrgica de la Provincia de Málaga demostró la existencia de recursos minerales de cobre potencialmente explotables en la provincia, y de los principales elementos de la cadena de producción metalúrgica en varios yacimientos del III y II milenios ac. Asimismo, intervenciones arqueológicas recientes han vuelto a poner de actualidad la cuestión al documentar hallazgos de producción metalúrgica prehistórica en el corazón de las Tierras de Antequera, forzándonos a replantearnos nuestras teorías sobre el modelo de apropiación de recursos cupríferos de estas comunidades. En este trabajo revisamos las evidencias arqueometalúrgicas prehistóricas, presentamos nuevos datos de composición e isótopos de plomo, y a la luz de los últimos hallazgos realizamos una aproximación al papel socioeconómico que esta desempeñó, en su contexto andaluz y especialmente en relación a los principales focos metalúrgicos.