La tessera lusoria del Puig del Castell de Samalús (Barcelona): ¿más que fichas de juego? - GuÀrdia I Llorens, Marc (Zephyrvs, 2017)
En este trabajo presentamos una nueva tessera lusoria recuperada en el transcurso de las excavaciones arqueológicas en el yacimiento ibérico layetano del Puig del Castell de Samalús (Cànoves i Samalús, Barcelona). La pieza, obrada en hueso, presenta una inscripción en latín en ambas caras, en la que podemos leer el vocativo gvlo y el numeral IIII. Además de hacer una aproximación tipológica de la pieza, intentamos profundizar sobre el significado de su presencia en un contexto indígena, así como encuadrar su presencia en el marco del resto de estas fichas de juego localizadas en la provincia Citerior. A partir de la recopilación de aquellas tesserae lusoriae para las que conocemos su lugar preciso de hallazgo, definimos su foco de difusión e intentamos aproximarnos a una mejor comprensión del fenómeno. Pretendemos abordar la cuestión desde una lectura del marco en el que fueron utilizadas, proponiendo la adscripción al grupo de población al que posiblemente estas fichas de juego pudieron pertenecer.