Situación de tumbas con ajuares de objetos cotidianos en algunas necrópolis celtibéricas de los SS. IV a II a. c. - Barril Vicente, Magdalena (Zephyrvs, 2017)
En algunas necrópolis del ámbito céltico hispano se hallan ajuares con elementos utilizados en la vida cotidiana. Piezas que nos remiten al hogar y a actividades productivas y/o económicas. Son objetos que en las tumbas se asocian a armas y/o a elementos de la indumentaria, formando conjuntos que acompañaban al difunto al Más Allá. Entre los relacionados con el hogar incluimos trébedes, parrillas o asadores, cuya presencia en ajuares funerarios se interpreta en relación con la celebración de banquetes fúnebres. Son elementos de aparición esporádica en el ámbito celtibérico. También se documentan útiles asociados a actividades agrícolas, ganaderas y artesanales, en ámbitos celtibéricos. Su presencia también es escasa, pero ofrece un variado repertorio, entre ellos hoces, podaderas, hachas, tijeras y leznas o punzones. En este trabajo, se analiza su presencia y distribución espacial dentro de algunas necrópolis celtibéricas, para comprobar si es posible dilucidar si este tipo de objetos en los ajuares proporcionan información sobre la vida y espiritualidad de los difuntos. Para ello, y a modo de ensayo, se parte de los datos conocidos de una selección de necrópolis celtibéricas que publican los planos de distribución de las tumbas: Las Madrigueras, Riba de Saelices, La Yunta, El Altillo de Cerropozo de Atienza, La Mercadera y Numancia.