La Coraza Griega de Bronce del Museo de Granada - Maluquer De Motes, Juan (Zephyrvs, 2009)
En la costa de la provincia de Granada, y en particular en las zonas inmediatas a la bahía de Almuñécar, la antigua Sexi, son muy frecuentes los hallazgos arqueológicos submarinos. Como es general en todas las costas, la mayor parte de esos hallazgos se dispersan y se pierden en poder de particulares, o engrosan el comercio de antigüedades, que como primera medida ignora o falsea la procedencia de los objetos en venta. Por fortuna algunos hallazgos efectuados por personas cultas y conscientes son entregados a los Museos y permiten realizar estudios que contribuyen como pocos a progresar en el conocimiento de nuestra historia antigua. Uno de estos hallazgos es la importante coraza de bronce ingresada por Don Fernando J. Nestares en el Museo Arqueológico Provincial de Granada.