Paleolítico superior final en Leginpea (Etxauri, Navarra), Un yacimiento al aire libre - Nuin, Javier (Zephyrvs, 2009)
Durante los últimos años, se han venido realizando prospecciones en Val de Etxauri (Navarra), localizándose varios yacimientos prehistóricos. De ellos, el que ahora nos ocupa, es el que se ha denominado Leginpea. Se trata de un yacimiento que ofrece en superficie una riquísima industria lítica que se encuentra en un llano (terraza de inundación del río Arga) y en fuerte pendiente (transición a la terraza superior), ocupando una extensión de unos 600 m2. Se encuentra entre los altos de Legin y Legin Txiki, conocidos asentamientos de la Edad del Hierro.