Un tensador textil procedente de la Cueva de Nerja (Málaga) - González-Tablas Sastre, Francisco Javier (Zephyrvs, 2009)
Durante la segunda campaña de excavaciones en la cueva de Nerja (Maro, Màlaga), dirigidas por el Catedrático de la Universidad de Salamanca don Francisco Jordá Cerda, fue hallada una pieza que, por su notoriedad, se ha creído conveniente dar a conocer fuera del contexto general de la excavación. El soporte de la pieza es un fragmento de caña de hueso largo de 112 x 19 x 8 mm., sobre el que se han realizado cuatro perforaciones, después de haber alisado y rebajado la parte externa del hueso mediante un sistema de frotación. Asimismo, en ambos extremos, se observan dos grandes muescas en «V» con claras muestras de abrasión por frotación. Las perforaciones son en doble «V» y su realización ha debido ser mediante un perforador dentado, ya que presenta una serie de rebajes escalonados. Las medidas de las misma oscilan entre 3,5 y 4 mm. en la parte media y entre 5 y 6 mm. en la superficie exterior.