El conjunto industrial achelense del embalse de Urrúnaga (Álava) - Sáenz De Buruaga, Andoni; Fernández Eraso, Javier; Urigoiti, Tomás (Zephyrvs, 2009)
Desde 1985 hasta 1990 se han venido recogiendo una buena serie de materiales líticos (guijarros tallados unifaciales y bifaciales, núcleos centrípetos y Levallois, bifaces y otros productos de lascado) en determinados «sitios» emplazados a las orillas del embalse de Urrunaga (Álava). La materia prima predominante —con la excepción de un bifaz en sílex— es caliza mineralizada muy rica en componentes férricos. Si bien la ausencia de registros estratigráficos condicionan notablemente la valoración del conjunto, el análisis de los caracteres morfotécnicos de los artefactos, tienden a definir el conjunto dentro de un Paleolítico Inferior Final (Achelense Superior).