Aurífer Tagus - Fernández Nieto, Francisco Javier (Zephyrvs, 2009)
Un avance de este artículo fue presentado como comunicación, en marzo de 1969, a la 2.a reunión de la Sección Local de Salamanca de la Sociedad Española de Estudios clásicos (curso 1968-69)*. Tras su revisión y reelaboración quiero con él sumarme al justo homenaje que la revista Z&phyrus dedica al Prof. Pericot. Una cita muy frecuente dentro de la Literatura latina, a partir del s. I a. de C, es la que nos habla del río Tajo como portador de oro. Es un hecho digno de destacar la coincidencia unánime de las fuentes, que insisten repetidamente sobre este punto, y notable es también que de esta noticia usaron tanto poetas como prosistas, geógrafos e historiadores. Para algunos de los poetas, el oro arrastrado por el Tajo vino a proporcionarles una figura de la que aprovecharían pródigamente.