El paleolítico del noroeste peninsular - Cuevillas, Florentino L. (Zephyrvs, 2009)
Las primeras piedras talladas por el hombre que se señalaron en el noroeste de la Península fueron descubiertas por el ingeniero Federico de Vasconcelos Pereira Cabrai, que las encontró cuando realizaba estudios geológicos en el valle inferior del Duero, en los mismos arrabales de la ciudad de Porto. Acerca de las referidas piedras hizo una comunicación que presentó al IX Congreso de Antropología y Arqueología Prehistórica celebrado en Lisboa en el año de 1880, pero las conclusiones en ella formuladas no fueron acogidas en aquella asamblea, que, por boca de sus más destacados miembros, rechazó toda idea de que los pretendidos instrumentos recogidos por Pereira Cabrai fueran debidos a la industria humana.