Problemas en torno a los orígenes históricos del pueblo Vacceo - Domínguez Monedero, Adolfo Jerónimo (Zephyrvs, 2009)
Es un hecho que los primeros datos históricos que poseemos acerca de los pueblos de la Meseta corresponden a una época tardía dentro del desarrollo de los mismos y que, por consiguiente, es hasta cierto punto arriesgado el intentar extraer de ellos más de lo que ellos mismos aportan. Por lo que se refiere al caso que aquí nos interesa, el caso vacceo, la principal característica que a ojos de un autor antiguo merecía la pena reseñar se refería a su organización económica, y concretamente a su conocido colectivismo agrario (Diodoro, V, 34), tantas veces comentado (Domínguez, 1988, con bibliografía anterior).