Estudio de un broche de cinturón de la necrópolis de "El estacar de Robarinas" (Cástulo, Linares) - Blázquez, J. M.; García-gelabert Pérez, María Paz; Rovira Llorens, Salvador; Sanz Nájera, María S. (Zephyrvs, 2009)
Una secuencia cronológica tan prolongada como la que encontramos en Cástulo, plantea transformaciones culturales múltiples, como la de cambio de una sociedad agricultora-ganadera a una productora de excedentes, destinados a mantener al elemento humano encargado de la extracción y beneficio de los minerales en los que era tan rica la zona.