La estela-menhir de Los Llanos (Castillo de Bayuela, Toledo) - Moraleda Olivares, Alberto; Llave Muñoz, Sergio de la (Zephyrvs, 2015)
Presentamos el hallazgo, en el término municipal de Castillo de Bayuela (Toledo), de un bloque de piedra granítica con una figura antropomorfa grabada de carácter esquemático. La pieza carece de contexto arqueológico por lo que la atribución de una cronología precisa resulta difícil. Posiblemente se trata de una estela-menhir que analizamos dentro del espacio geográfico de la cuenca media del Tajo y de la sierra de San Vicente. Proponemos algunas interpretaciones e hipótesis sobre su posible datación y significado aunque somos conscientes de que existen limitaciones derivadas del escaso conocimiento de esta zona geográfica. Tan sólo contamos con hallazgos y referencias puntuales que en ningún caso permiten extraer conclusiones definitivas sobre su cronología y función. Sin embargo, consideramos que el análisis de los datos disponibles para esta pieza y otras similares de áreas relativamente cercanas parece apoyar la propuesta de una asociación entre las estelas-menhir y las estructuras funerarias en el área geográfica que nos ocupa.