Las industrias arcaicas del Rosellón (sur de Francia): correlación geocronológica con las terrazas de los ríos Têt, Tech y Agly - García Garriga, Joan (Zephyrvs, 2014)
Este trabajo analiza la industria lítica del Paleolítico inferior de las terrazas del Rosellón, en el SE de Francia. La revisión geomorfológica realizada de los niveles fluviales permite correlacionar estas industrias con la geocronología de las terrazas, formadas entre el Pleistoceno inferior final y medio, estableciendo un marco cronocultural regional. Mediante el análisis tecnológico de las industrias derivado del concepto de chaîne opératoire y el estudio de las pátinas, se diferencian los Modos técnicos y se discriminan los aspectos tecnológicos de las industrias según los procesos de configuración y explotación. En la secuencia fluvial se ha identificado el Modo 1 en la terraza de Mas Ferréol y el Modo 2 en las de la Plane d’en Bourgat y Butte du Four-Llabanère, observándose una continuidad tecnológica, con perduraciones de cantos tallados –choppers y chopping-tools– y cadenas de explotación poco organizadas –poliedros–. Este sustrato tecnológico es común al de los yacimientos coetáneos del NE de la Península Ibérica y SE de Francia, aunque se ha detectado la existencia de un margen de variabilidad entre las industrias de las distintas regiones.