Un ejemplar de Cypraea pantherina en una tumba Altoimperial de Augusta Emerita - Rodríguez-Hidalgo, Antonio; Gibello Bravo, Víctor; Menéndez Menéndez, Andrea; Sanabria Murillo, Diego; Sánchez Hidalgo, Fernando (Zephyrvs, 2013)
En este trabajo se presenta un ejemplar de concha de molusco marino recuperado como parte de un depósito funerario de época altoimperial. El elemento procede de una tumba excavada en la ciudad de Mérida (España). El análisis taxonómico indica su pertenencia a la especie Cypraea pantherina. Se trata de un elemento exótico de procedencia indopacífica incluido muy ocasionalmente en depósitos funerarios en el mundo romano desde el s. I a. C. La especie suele aparecer asociada a tumbas femeninas por sus connotaciones relativas a la fertilidad, la procreación y el buen parto. El caso emeritense es el único del que se tiene noticia hasta el momento en la Península Ibérica, permitiendo así ampliar nuestro conocimiento sobre la distribución de especies exóticas procedentes de mares lejanos mediante la actividad humana.