Droites nationales et droites parlementaires en France au XXe siècle - Bernard, Mathias (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2013)
Durante el siglo 20, la derecha francesa más liberal y gubernamentativa mantuvo unas relaciones complejas con la derecha más radical, considerada a menudo como parte de una misma familia política, pero en su versión más radical. Este artículo estudia en un primer lugar los principales momentos de confrontación entre estas dos alas: el caso Dreyfus, la época de las ligas en la década de 1930, el surgimiento del Frente nacional en la época contemporánea. Hasta la segunda Guerra mundial, esta confrontación respondió en mayor medida a una situación de competencia que a un antagonismo ideológico. la frontera entre estas dos familias políticas no ha sido férrea. la lucha común contra el comunismo y las debilidades del gobierno parlamentario ha superado en numerosas ocasiones esta oposición estratégica; además, diversas estructuras (asociaciones, clubes, periódicos) han desempeñado el papel de pasarela entre ambas. Pese a ello, desde la década de 1950 —y aún más desde la aparición del Frente nacional— ambas corrientes derechistas han negado abiertamente la existencia de cualquier conexión entre ellas.