El English Captain de Thomas Wintringham (1939). Memoria y olvido de un Brigadista Británico - Arias González, Luis (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
Thomas Wintringham llegó a ser jefe del Batallón Británico de las Brigadas Internacionales en la batalla del Jarama; sobre su experiencia en la Guerra Civil española, escribió un libro que es mucho más que unas memorias al uso al ofrecer aspectos originales de análisis e interpretación de la misma y un reflejo de su compleja personalidad. Tanto su agitada vida como su trayectoria política de izquierdas —que fue desde el comunismo más estricto al laborismo— quedarían marcadas para siempre por su intervención en España y este hecho y esta obra le convertirían en uno de los mayores expertos teóricos militares ingleses de todos los tiempos.