La evolución de la Protección Constitucional de los Derechos Humanos de las Mujeres en Colombia - Moreno Flórez, Sandra (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
A partir de 1991 se reconocieron por primera vez en la Constitución de Colombia los derechos humanos, consagrándose además un catálogo de derechos específicos a favor de la población femenina, cuya puesta en práctica ha sido posible gracias al decidido compromiso de la Corte Constitucional en la lucha contra la discriminación por razón de sexo. De esta manera, a partir de la incorporación de la perspectiva de género en el Derecho colombiano, a través de la jurisprudencia constitucional, se han producido grandes avances en la efectividad normativa de la Constitución y en la consecuente protección efectiva de los derechos humanos de las mujeres en diversos ámbitos de la vida jurídicamente relevantes.