Las juventudes falangistas - Chueca Rodríguez, Ricardo L. (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Una de las servidumbres de cualquier intervención como la que me propongo realizar aquí es la de los prolegómenos, siempre inevitables. Cuando inicié la preparación de estas líneas pronto caí en la cuenta de que poco se podía entender sin clarificar una serie de cuestiones que yo creía previas. Al final no resultaron ser previas sino más bien contextúales. En todo caso necesarias. Por eso en primer lugar nos detendremos en intentar desentrañar las relaciones entre juventud y fascismo. Veremos después algunos datos contextúales de Falange como partido único en el régimen de Franco, y terminaremos analizando las causas del fracaso de la organización juvenil falangista como aparato del Partido, dirigido a obtener tanto una reprodución política interna como su implantación en la sociedad civil.