Entre la radicalización antidemocrática y el fascismo: las juventudes de acción popular - Montero, José RAmón (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: En el único diccionario al respecto que conozco, se han llegado a contabilizar más de sesenta organizaciones políticas juveniles durante la Segunda República. Es probable que la cantidad resulte incluso corta, pero es en cualquier caso expresiva de la importancia de los procesos de movilización política sufridos por la juventud en los años republicanos. A diferencia de la movilización selectiva que conocieron los jóvenes de otros países, en España afectó a los de todos los sectores ideológicos y clases sociales. Hubo así, como es sabido, organizaciones juveniles comunistas, socialistas y cedistas, falangistas y antifascistas, libertarias, y sindicalistas y anarquistas, republicanas y monárquicas, nacionalistas vascas o catalanas y tradicionalistas o españolistas, femeninas y paramilitares, al igual que asociaciones estudiantiles de izquierdas y derechas, laicas y catóhcas, anticlericales y confesionales. De un modo u otro, todas ellas estuvieron presentes, con su activismo, compromiso y radicalización, en los conflictos que enmarcaban la crisis política del nuevo régimen. Y todas ellas contribuyeron, en un grado u otro, al desarrollo de los factores que hicieron inevitable el fracaso final de la experiencia republicana, la más breve e inestable de las europeas de entonces y la única que desembocó en una guerra civil.