Intelectualidad criolla y nación en Cuba - García Mora, Luis Miguel; Naranjo Orovio, Consuelo (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: En este artículo se analizan las interacciones entre las posiciones intelectuales de los autonomistas cubanos y su idea de la nacionalidad, y la utilización que de la "raza" hicieron los científicos criollos. En una primera parte, se estudian los debates en torno a los pobladores "ideales" con los que constituir una nación moderna y "civilizada", que alejara de Cuba el fantasma de la "africanización". La segunda parte del trabajo se centra en el análisis de la publicación cultural más importante del momento, como fue la Revista de Cuba (1877-1884). Una publicación al servicio de una ciencia criolla, en la que se expuso el concepto de nacionalidad y el proyecto político de los autonomistas, compartido por la mayoría de los científicos cubanos. Palabras Clave: Cuba, ciencia criolla, autonomismo, intelectuales, nacionalidad. ABSTRACT: This article analyzes the interactions between the Cuban Autonomists, their intellectual positions and their ideas about "nationality", and the use of the concept of "race" made by the Criollo scientists. The first part studies debates on the "ideal" settlers for the forming of a modern and "civilized" nation, which would remove the spectre of "Africanization" from Cuba. The second part of this work is focused on the analysis of the most important cultural review of the time, the Revista de Cuba (1877-1884). It was in this publi- cation —which acted as the voice of Criollo science— that the concept of nationality and the political project of the Autonomists, which was shared by most of the Cuban scientists, was expressed. Key words: Cuba, Criollo Science, Autonomism, Intellectuals, Nationality.