Presentación - Presentación, HC (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
La Historiografía española conoce, desde los inicios de la transición democrática, un auténtico despliegue de la Historiografía regional y local, que se impone en los años noventa como ámbito preferente de investigación a la vez que crece su importancia en la enseñanza. Una Historiografía regional definida así, desde el 'deber ser', por J. A. Lacomba: «Sustentada en el firme desarrollo de las 'monografías locales', en lo posible programadas y coordinadas, será, en consecuencia, el análisis —del todo y áe\ fondo— del grupo humano regional, a lo largo del tiempo, en el contexto del proceso más amplio de la historia nacional —^y de la historia general— en la que se halla inserto».