1922: Reformismo imposible ante un régimen en quiebra - Cuesta Bustillo, Josefina (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
De los tres campos fundamentales de la intervención del estado: el económico, el fiscal y el social éste precede a los otros, rompiendo brecha en un liberalismo económico que distaba de ser puro. Iniciada por la política social del Estado la intervención en el ámbito de la protección social en la segunda década del siglo XX, los años veinte presencian la expansión de esta acción a la previsión social contra los riesgos de salud ^. La Conferencia Nacional de Seguros de enfermedad, invalidez y maternidad, celebrada en Barcelona del 20 al 27 de Noviembre de 1922, ofrece la primera ocasión para un debate abierto y monográfico sobre esta materia. Dos cuestiones nos interesa resaltar especialmente de la Conferencia de Barcelona de 1922: su significado en el proceso intervencionista del Estado y en la situación general del país, y su importancia en el contexto de la previsión social española.