Los diputados de la Segunda República: a propósito de una obra reciente de Octavio Ruiz-Manjón - de Juana López, Jesús (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2023)
Superando la línea metodológica que se ha cultivado en los últimos años, como atender la más reciente prosopografía además de seguir con las clásicas biografías de personajes relevantes, una investigación reciente de Octavio Ruiz-Manjón reconstruye una realidad nueva, el Congreso nacional y sus protagonistas, nos aporta la descripción de una notable organización política imprescindible en democracia y nos hace entender la complejidad de las características de una institución tan importante. El trabajo incluye, por un lado, el conocimiento de los datos personales fundamentales de cada uno de los 1.007 diputados que actuaron en las Cortes de la segunda República, como consecuencia de las elecciones generales que se celebraron durante los años 1931, 1933 y 1936 y, por otro, la visión general y características más apreciables que, en su conjunto, tenía el órgano estatal en el que residía el poder legislativo emanado de esos comicios.