Falange y el nombramiento de gobernadores civiles durante el segundo mandato de Arrese (1956-1957) - Sanz Hoya, Julián (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2023)
Existe un extendido acuerdo historiográfico sobre la relevancia de los gobiernos civiles en la imposición de las políticas de la dictadura franquista en las provincias, por lo que los gobernadores están muy presentes en numerosos estudios sobre la articulación del régimen en la periferia. Con todo, es poco lo que sabemos sobre los procesos de nombramiento y cese de los gobernadores civiles-jefes provinciales del Movimiento, la peculiar unión personal de los cargos principales del Estado y del partido único (FET-JONS) en cada provincia. De hecho, ha sido frecuente el error de atribuir tal nombramiento únicamente al Ministerio de la Gobernación, lo que según algunas interpretaciones vendría a probar la derrota del partido en tanto que mero órgano subordinado al Estado. Por ello, este artículo explora en detalle esta política de nombramientos a partir del archivo de Diego Salas Pombo, vicesecretario general del Movimiento (1956-1957). La investigación en dicho fondo permite conocer cómo se gestionaban las designaciones y del perfil de los candidatos valorados para tales puestos, propuestos fundamentalmente por la Secretaría General del Movimiento. Los resultados muestran que FET-JONS buscó en todo momento el control de los gobiernos civiles y las jefaturas provinciales, encomendando tales puestos a hombres adictos, por lo general fieles falangistas, fuesen exponentes de la vieja guardia o militantes muy vinculados al aparato del partido, incluyendo a algunos mandos procedentes de las ramas juveniles. Esta política, continuación de la que se venía observando desde principios de los años cuarenta, permitió a FET-JONS ejercer durante el primer franquismo un notable control de los gobiernos civiles y, a través de los mismos, de la política en las provincias.