Visiones nórdicas de la Guerra Civil española - Heiberg, Morten (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2014)
Existe una rica literatura escandinava sobre la Guerra Civil española escrita por voluntarios de las Brigadas Internacionales. Sin embargo, existen pocos estudios científicos y los que hay tratan casi en su totalidad de temas marginales y su calidad no es siempre sobresaliente. El problema parece ser que la Guerra Civil interesa poco a la comunidad científica nórdica de la misma manera que no suele interesarle demasiado la historia europea y mundial si no está vinculada a cuestiones estrictamente nacionales. Con todo hay algunas excepciones a las que aludiremos en este artículo. La conclusión más interesante que podemos sacar de estos nuevos estudios —desde un punto de la historiografía internacional— es que la Guerra Civil española tuvo repercusiones político-militares en Escandinavia durante el periodo de ocupación alemana de Noruega y Dinamarca.