Memoria del terrorismo de estado en la ciudad de Montevideo (Uruguay) - Broquetas San Martín, Magdalena (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2009)
RESUMEN: Recientemente, en los países del Cono Sur de América Latina que han atravesado experiencias de terrorismo de Estado, ha comenzado a desarrollarse la discusión en torno a las marcas territoriales y los espacios físicos que aluden a ese pasado. En este contexto comenzó a pensarse la ciudad como escenario de las acciones del terrorismo de Estado, con el objetivo de reconocer en ella las huellas de esa experiencia y partiendo de la base de que esos rastros pueden transformarse en «vehículos de memoria». En esta ponencia, centrada en la ciudad de Montevideo (Uruguay), se repasarán las iniciativas de memoria desplegadas por agentes estatales y colectivos sociales para representar ese pasado de represión y violencia política y se reflexionará acerca del rol del historiador en esta contienda. ABSTRACT: Recently, in those countries of Southern America which have suffered experiences of the State terrorism, the discussion has begun to be developed concerning the territorial marks and the physical spaces that allude to this past. About this context the city begun to be thought as stage of the actions of the State terrorism, with the target to recognize on it the traces of this experience and departing from the base of which these tracks can be understood as «vehículos de la memoria» (places to recall past history). In this paper, focused on the city of Montevideo (Uruguay), there will be revised the initiatives of memory carried by state agents and social groups to represent this past of repression and political violence; the role of the historian in this process will be evalued at the same time.