Entre el Ejército del Comintern y la solidaridad antifascista: la trayectoria de Giuseppe Di Vittorio en el debate sobre la naturaleza de las Brigadas Internacionales - Puigsech FarrÀs, Josep (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
El debate historiográfico sobre la naturaleza de las Brigadas Internacionales durante la Guerra Civil Española de 1936-1939 se encuentra hoy día fracturado entre las tesis favorables a su sumisa supeditación a los intereses del partido-Estado Soviético y aquellas que apuestan por otorgarle un cierto grado de autonomía y una importante dosis de solidaridad. Sin embargo, este debate dispone de una nueva fuente de análisis gracias a la trayectoria de uno de los máximos dirigentes del citado cuerpo internacionalista, Giuseppe Di Vittorio. El histórico militante antifascista italiano generó una amplia y controvertida actividad durante los meses que estuvo presente en la República Española, entre octubre de 1936 y febrero de 1937. Así, ocupó el tercer lugar en el escalafón directivo de la sede española de las Brigadas Internacionales en Albacete, participó activamente en la defensa de Madrid, desarrolló una intensa capacidad propagandística para difundir las Brigadas Internacionales entre la población civil republicana, protagonizó diferentes conflictos políticos y personales con otros miembros del aparato brigadista y fue retirado del territorio republicano en extrañas circunstancias. Así, pues, su amplia y variada actividad al frente de las Brigadas Internacionales le convierte en un protagonista privilegiado para analizar la naturaleza de las Brigadas Internacionales.