Migraciones y exilios en la Historia Reciente de Argentina: una Interpretación a la luz de la teoría de Espacios Transnacionales - Schmidt, Susana (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
Los procesos migratorios internacionales plantean un desafío al modo nacional de escribir la historia, puesto que afectan tanto a la sociedad de origen como a la de destino y, por tanto, es preciso tener en cuenta ambas realidades para alcanzar a comprenderlos en su complejidad. En este artículo hacemos uso de la teoría de espacios sociales transnacionales para proceder a una relectura de los estudios que vienen abordando los flujos migratorios entre Argentina y España: en sentido sur-norte, las recientes migraciones argentinas de carácter económico y el exilio argentino de 1976; en sentido norte-sur, las migraciones españolas de la época de masas (1980-1930), las selectivas del exilio republicano y las migraciones tardías (1946-1960); en ambos sentidos, las migraciones de retorno. Si bien ninguna de las investigaciones revisadas echa mano del enfoque de espacios transnacionales, sí apuntan a elementos relevantes que permiten entender la configuración de un espacio hispano-argentino o argentino-español como fruto de un proceso histórico en el que los intercambios migratorios ocupan un lugar relevante. Se cierra con unas reflexiones sobre la historia reciente de Argentina desde la mirada de los citados estudios sobre migraciones y exilios.