De la lucha guerrillera a la marginalidad electoral. Un análisis de las organizaciones revolucionarias guatemaltecas desde su aparición hasta las elecciones de 2003 - Martí I Puig, Salvador; Figueroa Ibarra, Carlos (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2011)
El presente artículo expone el proceso de mutación de la izquierda guatemalteca desde el golpe militar de 1954 a Jacobo Arbenz hasta inicios del siglo XXI. A lo largo de este período la izquierda guatemalteca sufre un proceso de transformación. En un inicio un sector de ésta se articula como organización político- militar (como guerrilla), mientras que otro sector —alrededor del Partido Guatemalteco del Trabajo, de adscripción comunista— mantiene su formato organizativo y su apoyo a participar en procesos electorales. Posteriormente todas las organizaciones convergen en una plataforma guerrillera (la URNG) que se enfrenta al Estado en la década de los ochenta, en plena crisis centroamericana. En una etapa posterior la URNG negocia la finalización del conflicto armado más largo de América Latina. Esta negociación, que finaliza el año 1996, supone la reconversión de la guerrilla en partido político y la presentación de éste en elecciones. Finalmente, se analiza el (magro) desempeño electoral de la izquierda post-guerrillera y se apuntan los retos de la izquierda guatemalteca a inicios del siglo XXI.