Interpretación del motivo "Salamanca" en el pensamiento de Unamuno - Abad, Francisco (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: En música es bien sabido que motivo quiere decir «tema», y en teoría literaria significa «elemento invariante»; de acuerdo con ello, nos proponemos en las presentes páginas analizar los sentidos con que el motivo literario e ideológico «Salamanca» aparece en los discursos unamunianos en prosa o en verso. Recogeremos algunos textos pertinentes de don Miguel, e intentaremos analizarlos para ver cuál es su concreto contenido ideológico, su sustancia de contenido conceptual. Aunque sobre Unamuno se ha escrito mucho, la verdad es que faltan tareas esenciales; no sólo se trata de que no poseemos unas Obras suyas, pues ni siquiera las editadas están en el mercado desde hace tiempo, sino que la reconstrucción en la línea temporal de su trayectoria resulta imperiosa. En conjunto todo el 98 deberá ser abordado cronológicamente y no confundiendo momentos distintos: nos encontramos ante algo elemental, que sin embargo la bibliografía filológica no ha solido tener en cuenta; en concordancia también con otros autores, E. Inman Fox ha señalado cómo «la mayor parte de lo escrito sobre el 98 se ha caracterizado por una falta de atención a la evolución cronológica del pensamiento de los escritores individuales». La juventud de don Miguel y de algunos de sus coetáneos ha recibido nueva luz por parte de la mejor crítica a partir de los años sesenta, lo que ha supuesto el rescate de textos olvidados así como el inicio de esa reconstrucción de su trayectoria que debe reclamarse; estamos pues por todo en un momento en el que un especialista podría iniciar la tarea —larga y que requiere afanes—, de hacer un «Unamuno» de conjunto.