La masonería y el movimiento obrero: imagos e ideas para una reflexión teórica - Valín Fernández, Alberto (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Por primera vez en la historiografía, se teoriza en este trabajo sobre las influencias, concurrencias e interrelaciones de índole emblemática e ideológica que existieron entre estas dos culturas políticas: la francmasonería y el obrerismo. Para ello el autor, partiendo de un cuestionario de trabajo preliminar, intenta dar respuesta a éste, desarrollando un reflexivo discurso en torno a los probables orígenes causales de aquellas diferentes adecuaciones o asimilaciones iconográficas e ideológicas habidas entre estas dos culturas políticas, como: la acción filantrópica y de cohesión social llevada a cabo por la masonería con respecto al proletariado; la influencia que, en el movimiento obrero, ha tenido el constructo masón-revolucionario ; y la tradición revolucionaria burguesa o liberal, recogida también por el obrerismo, de apropiarse de la iconografía y algunos rituales masónicos para proyectar «instrumentalmente» sus categorías ideológicas. ABSTRACT: This work teorizes, for the first time in historiography, about the influences, concurrences, and interrelations of ideological and iconographic nature, betwen two political cultures: Freemasonry and the Working class. For this purpose, the autor, starts off with a preliminary work questionary and tries to answer it by developing a reflective discourse about the probable causal uses of the different iconographic and ideological adaptations or assimilations between these two political cultures at that time. Such as: The philantropic and social cohesive action carried out by Freemasonry with regard to the proletariat; the influence, that in the Labor Movement has had the construt «Freemason-revolutionary»; and the borrowing Masonic iconography and rituals in order to proyect its own ideological categories in a politically capitalizing way.