Franco y De Gaulle. Las relaciones hispano- francesas de 1958 a 1969 - Sánchez Sánchez, Esther M. (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Este artículo analiza la evolución de las relaciones —políticas, económicas y culturales— entre la España de Franco y la Francia de De Gaulle (1958- 1969), tras un recorrido introductorio por los años cuarenta y cincuenta. Dadas las diferencias políticas y económicas entre ambos países, fue Francia quien marcó la pauta de las relaciones bilaterales. Por el carácter dictatorial de su régimen político y su retraso económico, España permaneció al margen de la política exterior de Grandeur diseñada por De Gaulle. Sin embargo, por su proximidad geográfica, antigüedad de relaciones y potencial económico, despertó un gran interés entre los responsables de la economía francesa, tanto públicos como privados. En consecuencia, mientras que las relaciones políticas llegaron a un punto de estancamiento, las económicas, sustentadas por las culturales, adquirieron un dinamismo particular. Los medios económicos establecieron cauces de entendimiento que no siempre encontraron los políticos y accedieron a un profundo conocimiento de las realidades del país vecino, influyendo decisivamente en el acercamiento bilateralde los últimos años del franquismo y, de ahí, en la plena normalización de relaciones en la etapa democrática. Palabras clave: Relaciones hispano-francesas, Franco, De Gaulle, crecimiento económico. ABSTRACT: This article analyzes the evolution of the relations —political, economic and cultural— between Franco’s Spain and De Gaulle’s France (1958-1969), after offering a review of Spanish-French relations during the forties and fifties. In regard to the political and economic differences between both countries, it was France that set the bilateral relations’ guideline. Because of its dictatorial regime and its economic backwardness, Spain remained at the margins of De Gaulle’s foreign policy of Grandeur. Nevertheless, due to its economic potential, geographical proximity, and the long history of relations, it awakened great interest in French economic spheres, both public and private. Therefore, whereas the political relations remained almost inactive, the economic relations, sustained by the cultural ones, acquired a particular dynamism. French economic spheres established channels of communication that politicians did not always find, and acceded to a deep knowledge of the Spanish realities, playing an outstanding role in the bilateral approach at the end of the dictatorship and, from there, in the full normalization of relations in the democratic period. Keywords: Spanish-French relations, Franco, De Gaulle, economic growth.