Las relaciones hispano- británicas bajo el franquismo, 1950- 1973 - Labarta Rodríguez-maribona, Carolina (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: El artículo describe cómo Gran Bretaña abordó las relaciones con España desde el período en que ésta inició el regreso a la comunidad internacional, hasta 1973, cuándo el fracaso de las conversaciones sobre Gibraltar terminó un breve período de acercamiento entre los dos países. Durante todo el período dos son los temas dominantes en las relaciones hispano-británicas: por un lado, la cuestión de Gibraltar; por otro, especialmente a partir de 1957, los intentos españoles de conseguir una integración más estrecha con Europa Occidental que suavice su excesiva dependencia de los Estados Unidos. El crecimiento económico experimentado a partir del Plan de Estabilización de 1959 abrirá nuevas posibilidades a la política exterior española al hacer su asociación más atractiva para una Gran Bretaña enfrascada en una ardua lucha por mantener sus mercados frente a la competencia de la Europa del Mercado Común. Palabras clave: Gran Bretaña, España, política exterior, Franquismo, Gibraltar. ABSTRACT: This article deals with Anglo-Spanish relations from the moment in which Spain returns to the international community to the failure of the Anglo- Spanish Conversations over Gibraltar in 1973, which ended a brief period of rapprochement between the two countries. During the whole period, two issues will dominate Anglo-Spanish relations: on the one hand, the Gibraltar question; on the other, and especially from 1957 on, Spanish attempts to achieve a closer integration with Western Europe in order to diminish its excessive dependency on the United States. New possibilities will be opened to Spanish foreign policy when the economic growth experienced after the 1959 Stabilization Plan makes Spain a much more attractive partner for a Britain struggling to keep her markets against the growing Common Market competition. Keywords: Great Britain, Spain, foreign policy, the Franco Regime, Gibraltar.