¿El "amigo americano"? España y Estados Unidos durante el franquismo - Delgado, Lorenzo (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: A partir de los acuerdos de 1953, las relaciones con Estados Unidos se convirtieron en el factor central de la política exterior española, circunstancia que se mantuvo hasta el final de la dictadura franquista. El eje de la relación fue el interés estadounidense por disponer de bases militares en España, objetivo que aceptaron los dirigentes españoles a cambio de la respetabilidad internacional que les aportaba el “amigo americano”. A lo largo de todo aquel período fue imposible reequilibrar una relación bilateral que implicó para España una fuerte subordinación estratégica a la potencia americana. Pero las repercusiones de ese vínculo no se limitaron a la dimensión político-estratégica. La ayuda económica americana y su aportación a la formación de capital humano tuvieron un papel relevante en la modernización económica y sociocultural del país, en el anclaje español con los valores e instituciones del bloque occidental. Palabras clave: Relaciones España-Estados Unidos, Política Exterior, Ayuda Económica Americana, Relaciones Culturales SUMMARY: As of the 1953 agreements, the core of Spain’s foreign policy was its relations with the United States. This situation remained unchanged during Franco’s dictatorship. The main element of this relationship was America’s interest in having military bases in Spain, which was accepted by the Spanish leadership in exchange for the international respect that the “American friend” would bring. Throughout this period, a true balanced relationship was never achieved; thus, Spain was greatly and strategically subordinated to American power. However, the implications of this relationship were not limited to the political/strategic dimension. U S economic aid and its contributions to human capital played a relevant role in the economic, social and cultural modernization of Spain, as well as in the country’s insertion into the values and institutions of the Western bloc. Keywords: Spain-United States Relations, Foreign Policy, American Economic Aid, Cultural Relations