La interpretación del franquismo: de los orígenes de la Guerra Civil a la larga duración de la dictadura - Mateos, Abdón (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Después de un repaso sobre el debate sobre la naturaleza de la dictadura y la periodización del primer franquismo, el autor dibuja los principales debates historiográficos en la construcción de la historia de la España del siglo XX. La conmemoración del cincuentenario de la Guerra Civil y la superación del llamado “pacto de silencio” de la transición, una década más tarde, supuso que la pregunta central del debate historiográfico de los contemporaneístas dejara de ser una reflexión sobre los orígenes de la guerra para pasar a ocuparse de la naturaleza del franquismo y de las razones de la larga duración de la dictadura. La explicación de larga duración de la dictadura franquista reside en ser el resultado de una cruenta guerra civil cuyas heridas no fueron curadas ni superadas por la mayoría de los españoles durante mucho tiempo; en la habilidad camaleónica de Franco para adaptarse a los nuevos tiempos utilizando su poder personal; en la política represiva que trajo consigo actitudes sociales de miedo y sumisión para sobrevivir; y en el espaldarazo de los Estados Unidos en 1953 que permitió la inserción de España en el orden occidental de la Guerra Fría, la racionalización administrativa y la superación del colapso económico de la autarquía. Palabras clave: Franquismo, Historiografía, Guerra civil, Represión ABSTRACT: After going over current opinions on the nature of Franco’s dictatorship and establishing the chronology of the first period of Francoism, the author outlines the main discussions on Spanish history along the XXth century. The conmemoration of the 50th year of the civil war and the end of the “silence agreement” ten years later gradually replaced the concern about the causes of the war by one about the nature of Francoism and its long endurance. The explanation of the dictatorship lasting so long partly lies in the bloodshedding living in the memories of the Spanish people, who were long unable to overcome the war and its outcome, but also in Franco’s sly ability to adapt to the changing circumstances, the ruthless repression forcing people to lie low and remain submitted in order to survive, and finally in the USA’s support since 1953 allowing Spain to be introduced in the western block, the bureaucratic rationalization and the superation of the financial collapse of the autarchy. Keywords: Francoism, Historiography, Civil War, Represion