Guerra, industria y tecnología en la edad contemporánea - Cayuela Fernández, José G. (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: A lo largo de los últimos doscientos cincuenta años el proceso de asentamiento del capitalismo como sistema económico, junto a su intrínseco proceso de industrialización, ha variado las condiciones claves de uno de los fenómenos más radicales de la Historia de la Humanidad: la guerra. A través de las transformaciones tecnológicas, en este breve lapso de tiempo el concepto de la guerra frente a la sociedad se inserta en la misma como un proceso de destrucción masiva sin, para el armamento atómico, punto de retorno. Por otra parte, el desarrollo tecnológico y el contexto del propio mercado mundial han logrado en poco más de dos siglos lo que la Humanidad no ha gestado en sus más de cuarenta centurias anteriores: que la capacidad de autodestrucción se convierta en uno de los mayores negocios del planeta y en génesis de una de las principales parcelas de aceleración de la capacidad de invención humana. Una temible contradicción de necesaria reflexión. Palabras Clave. Historia Contemporánea, guerra, industria, tecnología. ABSTRACT: Throughout the last 250 years, the process of the establishment of capitalism as the economic system, together with its intrinsic process of industrialization, has modified the key conditions of one of the most radical phenomena of the history of humanity: war. Through technological transformations, in this brief period of time the concept of war has become for society a process of mass destruction without, in the case of atomic warfare, any point of return. Moreover, technological development and the context of the world market itself have achieved in a little over two centuries what humanity was not able to do in more than 4000 years: the capacity for self-destruction has become one of the greatest businesses on the planet and the genesis of one of the main accelerators of the human capacity for invention —an awful contradiction which needs thoughtful consideration—. Key Words: Contemporary History, war, industry, technology