¿Tiempos modernos o tiempos nacionalistas? Los orígenes de los nacionalismos contemporáneos de Quebec y Euskadi (1880-1936) - Hernández Hernández, Carlos Ernesto (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: Analizar comparativamente los nacionalismos franco-quebequés y vasco, especialmente en relación con sus orígenes y los ingredientes sociales, políticos e ideológicos que coadyuvan a explicar su aparición y desarrollo, es el objeto central de este trabajo. La ambigüedad discursiva, el radicalismo ideológico y el pragmatismo político que caracterizan a estos movimientos son estudiados desde la perspectiva de sus bases sociales y los cambios introducidos en sus alianzas políticas, lo que explica el «efecto péndulo» que caracteriza la historia de estos nacionalismos. Por tanto, es esencial para clarificar la naturaleza de este fenómeno integrar por un lado las formas de construcción de los estados contemporáneos canadiense y español con la aparición de sociedades nuevas y problemáticas específicas en Quebec y Euskadi. Desde esa perspectiva es posible tratar de entender la aparición de los nacionalismos respectivos, sus reivindicaciones y sus relaciones y desencuentros con los estados español y canadiense. Palabras Clave. Nacionalismo vasco, nacionalismo quebequés, historia comparada, nación e ideología. ABSTRACT: The main object of this study is to compare French-Quebecois and Basque nationalisms, especially as regards their origins and the social, political and ideological ingredients that together help to explain their appearance and development. The discursive ambiguity, the ideological radicalism and the political pragmatism that characterize these movements are studied from the perspective of their social bases and the changes introduced in their political alliances, which explains the «pendulum effect» that characterizes the history of these nationalism. Thus, in order to clarify the nature of this phenomenon it is essential to integrate, on the one hand, the forms of construction of the contemporary Canadian and Spanish states with the appearance of new societies and specific problematic in Quebec and the Basque Country. From this perspective it is possible to try to understand the appearance of the respective nationalism, their claims, their relations and their divergences with the Canadian and Spanish states. Key Words: Basque Nationalism, Québécois Nationalism, comparative history, nation and ideology.