Cánovas en la oposición y en el poder - Álvarez De Morales, Antonio (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
El centenario del asesinato de Cánovas nos da ocasión para traer a colación uno de los episodios más desconocidos de su vida política, pero no por ello menos ilustrativo de su personalidad1. Se trata de su sonada intervención parlamentaria en los agrios debates que sobre el bandolerismo se desarrollaron en el Congreso en diciembre de 1870, cuando Cánovas empezaba ya a erigirse en el líder de la oposición frente a Prim, que emergía como claro triunfador del 68 al imponer como solución política la Monarquía democrática encarnada en la dinastía de Amadeo de Saboya. No hay nada mejor para obtener un perfil adecuado de un político que examinarlo cuando estuvo en la oposición y cuando obtuvo el poder. Pero si se trata de un gran político, como sin duda lo fue Cánovas, se pueden sacar del examen comparativo enseñanzas muy gratificantes.