La justicia y la historia contemporánea en Francia - Petit, Jacques G. (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
Tras haber sido patrimonio de los especialistas del Antiguo Régimen, la justicia (de los delitos a las representaciones sociales, pasando por los códigos, el funcionamiento de las jurisdicciones y las penas) se ha convertido en uno de los ámbitos de estudio privilegiados de los historiadores del periodo contemporáneo (de la Revolución a nuestros días). La gran obra de Michel Foucault, Surveiller et punir. Naissance de la prison , aparecida en 1975, ha tenido evidentemente mucho que ver con ello, dando un impulso decisivo a estas investigaciones tanto por su influencia positiva, incluso su fascinación, como por las cuestiones que planteó. Se pueden ver sus huellas, veinte años después, en el muy importante número especial de la nueva revista Sociétés et Représentation dedicado a Michel Foucault: Surveiller et punir: la prison vingt ans après, con contribuciones especialmente de Maurice Agulhon, Pierre Bourdieu, Robert Castel y Michelle Perrot. Nosotros nos limitaremos a la presentación temática de lo esencial de la producción de estos diez últimos años (1989 a 1998) sobre la historia de la justicia en Francia entre 1789 y 1939, con algunas incursiones en los años anteriores a 1989 cuando ello se considere necesario.