Republicanismo y rivalidad en el clero: movilización de la protesta anticlerical en Aragón 1900- 1913 - Salomón Chéliz, María Pilar (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: En la crisis política del sistema de la Restauración abierta tras el desastre del 98, el republicanismo recurrió al anticlericalismo para movilizar el electorado en favor de su proyecto político. Centrándose en Aragón, este artículo analiza qué sectores sociales formaban parte del movimiento anticlerical en la primera década del siglo XX, cuáles eran los motivos de su rivalidad con el clero y cómo trataron de instrumentalizar el anticlericalismo popular. Este último punto lleva a estudiar los motivos del descontento anticlerical popular y las formas de exteriorizarse la protesta anticlerical popular. Palabras Clave. Crisis de la Restauración, Aragón, Republicanismo, Anticlericalismo. ABSTRACT: In Restoration political crisis opened by 1898 militar disaster, republicanism in Spain appealed to anticlericalism in order to mobilize electorate in favor of his political project. Through Aragon's case, this article analyzes which social sectors took part in the anticlerical movement in XXth-century first decade, why they rivaled Catholic clergy and how they tried to turn to account popular anticlericalism. To answer this last question requires both to deep into the motives for popular anticlerical unrest and into the ways how popular anticlerical protest was exteriorized. Key Words: Crisis of Restoration, Aragón, Republicanism, Anticlericalism.