Fluctuaciones estacionales e integración de mercados en Santander y Castilla durante la primera mitad del siglo XIX - Martinez Vara, Tomás; Guigó, Miguel Ángel (Studia Historica. Historia Contemporánea, 2010)
RESUMEN: En este ensayo se pretende medir los progresos de la convergencia de los precios de los cereales entre los mercados de Santander y Castilla durante la primera mitad del siglo XIX. En la primera parte se exponen los métodos de análisis utilizados y en la segunda se cotejan y analizan las diferentes curvas del movimiento intra-anual de los precios, especialmente los correspondientes al trigo de Medina de Rioseco y Santander entre 1823-1859, plazas ambas que tuvieron en ese tiempo una estrecha relación comercial. La conclusión es que, como otros autores han señalado, la integración del mercado era aún incompleta, pero se estaban dando pasos decisivos. El análisis del ciclo estacional así lo avala. Palabras Clave. Historia agraria, Siglo XIX, Cereal, Castilla. ABSTRACT: This article sets out to measure the progress towards price convergence in the grain markets of Santander and Castile during the first half of the nineteenth century. The first part gives an account of the method of analysis adopted while the second part compares and analyses the different curves in intra-annual price movement. Reference is especially made to the wheat market in the towns of Medina de Rioseco and Santander, which enjoyed a close commercial relationship at that time. The conclusion drawn is that, as other authors have pointed out, market integration was still incomplete but, nevertheless, decisive steps were being taken in that direction. This conclusion is borne out by the analyses of the seasonal cycles. Key Words: Agrarian history, Nineteenth century, Cereals, Castile